Для выпускников
Для трудоустройства молодых специалистов без опыта работы по полученной специальности на территории Тюменской области с 2009 года реализуется мероприятие по стажировке выпускников образовательных организаций и граждан, ищущих работу.
Основная цель стажировки – приобретение первоначального опыта работы по полученной или родственной ей профессии (специальности), расширение возможностей трудоустройства, повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, а также формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков для студентов.
Участником стажировки может стать:
-
выпускник образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования (в течение года с даты выдачи документа об образовании или о квалификации, не имеющий опыта работы по полученной или родственной профессии;
-
гражданин, ищущий работу (в течение трёх лет с даты выдачи документа об образовании или о квалификации, не имеющий трудового стажа по полученной или родственной профессии);
-
гражданин, ищущий работу (обучающийся по очной форме обучения последнего года обучения в профессиональных образовательных организациях, а также обучающийся на последних курсах по программе специалитета, бакалавриата, и на 1,2 курсе по программам магистратуры) (далее- студенты).
Студенты имеют право принять участие в стажировке только при наличии ходатайства, выданного образовательной организацией. В Центрах карьеры или трудоустройства образовательной организации, Вы можете уточнить информацию об участии образовательной организации в реализации стажировки студентов, а так же заявить о своём желании принять участие в данном мероприятии.
Продолжительность стажировки составляет не более 3-х месяцев, засчитывается в общий страховой стаж и оформляется в трудовой книжке стажера.
Во время прохождения стажировки за стажером закрепляется наставник, который осуществляет общее руководство, ведет учет и контроль работы стажера.
В период стажировки работодатель выплачивает стажеру заработную плату в размере установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тюменской области размера минимальной заработной платы с учетом районного коэффициента и страховых взносов. Так же при увольнении стажеру выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск за проработанный период.
После завершения стажировки работодатель, в случае отсутствия возможности трудоустройства стажера на предприятии, выдает отзыв и рекомендации по дальнейшему трудоустройству.
Для прохождения стажировки по направлению Центра занятости населения необходимо обратиться в Центр занятости населения, предоставив следующие документы:
- паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
- СНИЛС;
- ИНН;
- документ об образовании и (или) о квалификации;
- ходатайство образовательной организации (для студентов).
Ознакомиться с контактной информацией и режимом работы Центров занятости населения можно на Интерактивном портале в разделе «Труд и занятость» - «О службе занятости».
Контактные номера телефонов Департамента труда и занятости населения Тюменской области по вопросам организации стажировки выпускников и граждан, ищущих работу: 8(3452) 42-62-48, 42-60-68.
Вниманию студентов и аспирантов!
Вам предлагается уникальная возможность принять участие в проекте «Профстажировки 2.0» федерального проекта «Социальные лифты для каждого». «Профстажировка 2.0» является совместным проектом Общероссийского народного фронта и АНО «Россия – страна возможностей».
Проект «Профстажировка 2.0 (http://профстажировки.рф/) помогает студентам и аспирантам инженерно-технических и рабочих специальностей подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.
Подать заявку на участие в проекте можно на сайте профстажировки.рф. Там аккумулирована вся актуальная информация о практиках и стажировках, проводимых на промышленных предприятиях. Откликнуться на вакансию может любой желающий.