Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

Категория граждан испытывающих трудности в поиске работы

29.06.2021  Обычная важность


Закон РФ “О занятости населения в Российской Федерации” предусматривает со стороны государства дополнительные гарантии, обеспечивающие социальную защиту лицам, испытывающим трудности в поиске работы.


К категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в соответствии со ст. Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” от 19.04.1991 г. (в редакции Федерального Закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ) относятся: инвалиды;
лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет;
лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);
беженцы и вынужденные переселенцы;
граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.
Закон РФ “О занятости населения в Российской Федерации” предусматривает со стороны государства дополнительные гарантии, обеспечивающие социальную защиту лицам, испытывающим трудности в поиске работы.
Подходящей будет считаться работа, соответствующая рекомендации индивидуальной программы реабилитации (для граждан, имеющих инвалидность), уровню профессиональной подготовки, опыту, полученному на прежней работе, и транспортной доступности рабочего места.
В целях создания дополнительных возможностей трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проводятся мероприятия по организации их временного трудоустройства. Рабочие места для временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, могут быть организованы на предприятиях и в организациях любой организационно-правовой формы собственности.

Центр занятости населения осуществляет поддержку доходов безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, сверх заработной платы, выплачиваемой работодателем в соответствии со срочным трудовым договором.
 

Источник: Закон РФ “О занятости населения в Российской Федерации”

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика