Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

Информация для работодателей!

21.05.2021  Обычная важность


Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.


Механизм субсидирования найма применяется впервые. Особенность мероприятия в том, что субсидии работодателю предоставляются за тех безработных граждан, кто

- состоял на учете в центре занятости на начало 2021 года;

- на дату направления на работу являлся безработным

- на дату трудоустройства не имел работы, не осуществлял предпринимательскую деятельность, в том числе не применял специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Приоритетными категориями граждан являются граждане, относящиеся к числу испытывающих трудности в поиске работы, однако обязательным условиям предоставления субсидии не является.

Размер субсидии на одно рабочее место складывается из произведения федерального МРОТ (12792) с учетом РК и страховых взносов на фактическую численность трудоустроенных граждан. Перечисление субсидии осуществляется по истечении 1-го, 3-го, 6-го месяцев с даты трудоустройства. Таким образом, общий размер субсидии на 1 рабочее место составит порядка 50 тысяч рублей.

Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Принципиальным моментом является также и то, что максимально упрощен механизм взаимодействия со службой занятости. Не требуется заключения каких-либо договоров со службой занятости либо с ФСС. Все взаимодействие осуществляется в электронном виде .

Первым шагом является направление сведений о потребности в работниках в форме заявки в ЦЗН через портал Работа в России

Специалисты центров занятости подберут подходящего кандидата и направят в организацию на собеседование.

При этом ответственность за соответствие кандидатуры работника установленным критериям возложена на СЗН.

После трудоустройства гражданина, но не ранее чем через 1 месяц с даты трудоустройства работодатель направляет заявку в ФСС.

ФСС осуществляет проверку работодателя на соответствие требованиям. Принимает решение о включении в реестр

Рассчитывает размер субсидии.

Требования к работодателю являются стандартными.

Обратить особое внимание необходимо на следующее:

- трудоустройство работодателем безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя;

- выплата работодателем заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда";

 

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика