Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

23.06.2022  Обычная важность


Кассационное определение Первого КСОЮ от 17 мая 2022 г. по делу N 8а-10521/2022


В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка. Выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте. Госинспектор по труду установил работодателю срок для обучения и проверки работника. Однако банк обжаловал предписание. Он ссылался на то, что Правительство РФ продлило срок такого обучения, а инспекция выявила нарушение до этой даты. Значит, у госинспектора не было оснований для выдачи предписания. Суды трех инстанций с этим не согласились.

Новые правила по охране труда требуют внеочередной проверки знаний работников в объеме внесенных изменений. Доводы банка о том, что проверка непосредственным руководителем работника была проведена и ее результаты занесены в журнал регистрации инструктажа, отклонены. Такое оформление результата внеочередной проверки не предусмотрено ни законодательством, ни локальным актом банка.

Ссылка истца на продление срока проверки знаний работников не принимается. Оно касается руководителей и специалистов, к которым должность водителя-инкассатора не относится.

 

Источник: https://www.garant.ru

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика