Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда

25.04.2022  Обычная важность


Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда», принят ряд мер, направленных на поддержку работников предприятий, находящихся под риском увольнения, а также расширение возможностей трудоустройства граждан, оставшихся без работы.


1. Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В рамках мероприятий предусматривается финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для ищущих работу и безработных граждан и частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

При трудоустройстве граждан на общественные работы, работодателю возмещаются затраты на заработную плату трудоустроенных граждан в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" (13890 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Возмещение затрат при трудоустройстве гражданина на общественные работы осуществляется в течение 3 месяцев.

В Тюменской области в рамках мероприятия планируется трудоустроить 1464 человека.

В случае, если на предприятии введены режим неполного рабочего времени, простой, временная приостановка работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, либо планируется высвобождение работников, работодатели смогут сохранить персонал, организовав временные работы.

При трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения, на временные рабочие мест работодателю также частично возмещаются затраты на оплату труда в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" (13890 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент на срок до 3 месяцев.

Помимо этого, возмещаются затраты на материально-техническое обеспечение работ в размере до 10 тыс. рублей на весь период.

Обязательным условием, при котором работодатели могут заявиться на возмещение указанных затрат является размещение сведений об установлении неполного рабочего времени, о простое, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников исключительно посредством единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

В Тюменской области в рамках мероприятия планируется сохранить занятость и трудоустроить 2440 человек.

2. Реализация региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Предприятия промышленности в случае введения режимов неполного рабочего времени, простоя, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, либо планируется высвобождение работников, смогут организовать обучение работников, находящихся под риском увольнения. В этом случае органы службы занятости населения осуществляют возмещение на одного обучающегося по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам стоимости обучения в размере 59,58 тыс. рублей.

Обучение может осуществляться в том числе в связи с необходимостью изменения технологических процессов на производстве, переходом на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья, которое используется для производства.

В Тюменской области в рамках мероприятия планируется организовать обучение 1220 работников, находящихся под риском увольнения.

Государственная поддержка в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержки в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан» утверждены правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам в целях стимулирования занятости граждан.

В рамках данного мероприятия работодателям осуществляется частичная компенсация затрат на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных граждан, которые отвечают следующим критериям:

относятся к молодежи в возрасте до 30 лет, включая:

- лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

- лиц, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;

- лиц, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;

- лиц, которые с даты выдачи им документа об образовании (квалификации) не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;

- лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- лиц, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;

- лиц, имеющих несовершеннолетних детей;

относятся к категории лиц, с которыми в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации возможно заключение трудового договора;

на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами или гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в органах службы занятости и не состоящими в трудовых отношениях;

на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Размер субсидии определяется исходя из величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2022 г. Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (13890 рублей) и численности трудоустроенных граждан.

Субсидия предоставляется по истечении 1, 3 и 6 месяца трудоустройства.

Таким образом, в среднем работодатель на одного трудоустроенного гражданина в возрасте до 30 лет сможет получить порядка 60,0 тыс. рублей.

Для получения данной меры поддержки работодателю необходимо обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии. Вакансии размещаются в электронной форме на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

После этого необходимо подать заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидии через личный кабинет страхователя в электронном виде на портале: https://lk.fss.ru/. Дополнительную информацию также можно получить непосредственно Фонде социального страхования по телефонам (3452) 799-735; 8-800-201-80-72 доб. 1.

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!