Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

В России начнут использоваться трудовые книжки нового образца

20.08.2021  Обычная важность


Кабмин утвердил постановление о начале использования трудовых книжек нового образца (постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1250). Они начнут применяться с 1 января 2023 года.


При этом старые трудовые не утратят силу, ими смогут пользоваться без ограничений и работники, и работодатели. Это же касается бланков и вкладышей старого образца, которые хранятся у работодателей, – они также будут действительны.

 

Определять порядок изготовления новых трудовых книжек будет Минфин. Он же займется решением вопросов, связанных с обеспечением работодателей документами нового образца.

 

Напомним, весной были утверждены новая форма трудовой книжки, а также новый порядок ведения и хранения трудовых книжек (приказ Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек"). Форма трудовой изменилась мало. На титульном листе теперь указано, что печать организации ставится при ее наличии, а кроме того, изменился объем трудовой книжки и соотношение листов для разделов "Сведения о работе" и "Сведения о награждении".

 

Новая инструкция по ведению и хранению трудовых книжек вступит в силу 1 сентября. Из нее исключены некоторые устаревшие положения – например, требование о заполнении трудовой книжки в присутствии работника, принимаемого на работу впервые. Не нужно будет и знакомить работника с новыми записями в трудовую под роспись. Записи в книжку разрешено вносить с помощью принтера или в виде оттиска штампа (печати).

 

Источник: https://www.garant.ru/

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика