Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Тюменской области

Войти через госуслуги

Новвоведение в область охраны труда для руководителей организаций.

24.11.2020  Обычная важность


Ежегодно утверждаются и вступают в силу новые законы и правовые акты. Область охраны труда не является исключением. Для руководителя организации, так же как и для специалиста по охране труда важно вовремя узнавать о нововведениях в правовой сфере, чтобы организовать в соответствии с новыми правилами систему управления охраной труда и документацию по ней на предприятии.



Трудовой кодекс
1. Учет микротравм
Один из самых сложных аспектов охраны труда на предприятии — учет микротравм. Невозможно разработать единый механизм по их выявлению и регистрации, который бы подходил всем организациям. Поэтому Трудовой кодекс теперь обязывает работодателей учитывать и расследовать, казалось бы, незначительные порезы и ушибы работников. А, следовательно, руководитель должен организовать рабочие места так, чтобы уменьшить риск травматизма.
2. Оценка профессиональных рисков
Данный пункт непосредственно связан с первым. Ведь теперь оценивать профессиональные риски необходимо будет перед этапом ввода производственного объекта в эксплуатацию. В статье 214 появляется новый термин «комплексная оценка технического и организационного уровня рабочего места, а также оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызвать повреждения здоровья работников». Таким образом, работодатель должен изначально быть убежден, что на рабочих местах нет никаких факторов, которые могут причинить вред здоровью работников. Допустим, те же острые кромки или шероховатые покрытия поверхностей могут привести к порезу, т.е. микротравме, которую руководитель обязан учитывать. Чтобы минимизировать такие случаи и нужна предварительная оценка рабочего места и профессиональных рисков.
3. Опасный класс условий труда
IV или опасный класс условий труда означает, что при воздействии вредных и/или опасных производственных факторов создается угроза жизни работника, а последствия воздействия данных факторов приводят к высокому риску острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. На рабочих местах, где имеются два и более вредных химических веществ со значениями характерными для подкласса 3.4. относятся по условиям труда к опасным. Работа в таких условиях не допускается, за исключением ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и т.д. Необходимо соблюдать режим работы в опасных условиях и установленный регламент, а также проводить работы только с использованием средств индивидуальной защиты.
В новой редакции Трудового кодекса (ст.241.1) сказано, что работодатель обязан приостановить работы на местах, где по результатам СОУТ установлен IV класс условий труда. Прекращение работ действует до устранения причин, послуживших установлению опасного класса условий труда. Сотрудникам, занятых на этих местах, необходимо обеспечить перевод на другое рабочее место и сохранить среднюю заработную плату.
4. Реестр нормативно-правовых актов по охране труда
Правильно организовать документооборот по охране труда в организации—теперь это станет обязательной задачей для любой компании. Работодателю нужно будет вести реестр всех нормативно-правовых актов предприятия. При этом, база данных со всеми НПА должна быть доступна всем работникам.
 
Специальная оценка условий труда
Планируется также внести изменения в Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда», законопроект уже находится на рассмотрении в Думе. Завершенной специальная оценка условий труда будет считаться после выгрузки данных о ней во ФГИС, а не после утверждения отчета. Данные изменения предполагают, что работодатель обязан потребовать от организации, проводящей СОУТ, подтверждение о размещении сведений о проведенной спецоценке во ФГИС. Экспертная организация будет обязана в течение трех рабочих дней проинформировать работодателя о загрузке отчета и его уникальном номере.
Выходит, что порядок проведения СОУТ немного изменен. Теперь, если отчет о проведении спецоценки не загружен во ФГИС, СОУТ не будет считаться проведенной. Таким образом, работодателю следует ответственно подходить к выбору экспертной организации и правильно организовать график проведения СОУТ, чтобы не сорвать сроки.
Медицинские осмотры
В Приказ Минздравсоцразвития России №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» также внесут изменения.
При вступлении правок в силу будет отменен паспорт здоровья работников и разработан механизм передачи медицинских заключений работодателю, так как в настоящий момент в Приказе прописано лишь то, что заключение выдается работнику и не обязывает его предоставлять результаты медосмотра руководителю. Врачебная тайна не будет разглашаться в медицинском заключении, работодатель сможет узнать только об ограничениях работника к тому или иному труду.
С 1 июля 2020 года работодатель обязан будет позаботиться о персонале со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также о работниках со стажем работы 5 лет во вредных условиях труда: один раз в пять лет такие работники должны будут направляться в центр профпатологии.
Заключение
Из года в год основной целью для государства в сфере охраны труда является повышение безопасности. Это принесет всем участникам процесса только положительные результаты. Государство сможет сократить расходы на реабилитацию пострадавших при несчастных случаях, работодатель сможет уменьшить время простоев оборудования и финансовых затрат, а работники сохранят здоровье и трудоспособность. Но всё это при условии, что все стороны будут выполнять предъявляемые им новые требования.
  
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика